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大慶
大慶尾込商店 鹿児島県川辺郡川辺町平山6855
先日、「八幡」「田倉」「寿」と共にやってきた。
4本目くらいになるか・・・
辰野酒店のプライベートブランド?
黒麹で、王冠には〝寿〟の文字が入っている。
大慶_d0003646_1943553.jpg
湯割を鼻に近づけると、ほのかに芳ばしい香りがうまさを感じさせる。
やはり匂いは大事なもので、口に含む時にも否応なしに鼻に突いて欲しい。
やや熱めの湯割は、芯の通ったしっかりとした舌触りで舌先に程よい芋味を感じさせ、その後に喉越しよく消えていく。
うまい!!
by nakayama119 | 2006-02-28 19:44 | Comments(10)

Commented by kozue at 2006-02-28 20:47 x
titi様こんばんわ。
先日私も申し込みました。
「さつま寿」は常時手に入るので、「神座」をかわりに申し込んでいます。
「大慶」はPBとのことですが、尾込さんところでは何に似ているのでしょうか?(匂いという表現からするとやはり寿?、値段は同じくらいだったような気がします。)

「八幡」「田倉」「神座」「大慶」が待ち遠しいです。
H19年4月が・・・、
届きましたらレポートします。
Commented by cya-conbi at 2006-02-28 21:02
自分も申し込んでいます。
10月位でしょうか?
今から楽しみです。大慶は黒麹との事ですが、神座も黒麹ですが、
飲み比べとかした事は有りますか?
違いが分からないので。。。
Commented by Mina at 2006-02-28 23:38 x
同じ酒屋に「仏壇の街 川辺」というPBがあるのはご存知でしょうか?
「大慶」とは対照的な名前ですが,同じ黒麹で,中身もほとんど同じと聞いています.
Commented by ゆうき at 2006-03-01 00:52 x
titi様 mina様
はじめまして
自分も2月に同じ店だと思いますが、「八幡」「田倉」の連絡があり「大慶」と「仏壇の街」とあと1本を追加で
お願いしましたら「大慶」と「仏壇の街」は中身は同じなんでどうしましょうか?
とメールがきましたよ。
自分はラベルを集めているのでと連絡すると5本で送ってきましたよ。
そのあと先週に「鴨田楽」もきましたので尾込商品が桜以外そろったと思っているのですが
間違ってますかね。(今手持ちの商品 池の鶴、神座、さつま寿、旬、大慶、仏壇の街、鴨田楽)
Commented by nakayama119 at 2006-03-01 18:33
kozueさん
私の次回も来年4月らしいです。
どうしようかと思ったのですが、気楽に待てばいいかということで申し込んでしまいました。

cya-conbiさん
「神座」は以前に買ってのんだと思うのですが、記憶も記録もないみたいです・・・\(?。?")ハテ?

Minaさん
「仏壇の街 川辺」は何処かで聞いた覚えがありますが、見たことも飲んだこともありません。
中身が同じで名前が違うものはよくあるようですね。

ゆうきさん
ここに書かれている尾込商店のものでは、「仏壇・・」と「桜」を飲んだことがありません。
寿は最初「伊佐美」の抱き合わせで買ったようだったと思います。
Commented by きたかた at 2006-03-01 22:25 x
尾込商品で他には、「さつま寿・無濾過中垂」(44度)、「さつま寿40度」がありますね。いずれも720ml。
「さつま寿・無濾過中垂」は「さつま寿」の原酒と言う人もいますが、だとすれば「さつま寿」は無濾過中垂という事になりますが・・はて。
この3つの銘柄の関係がわかりません。
Commented by きたかた at 2006-03-02 16:06 x
「さつま寿げんしゅ」というものがありました。(720ml)
ラベルにそう書いてありました。
これが「さつま寿」の原酒でしょう。
これはプレミア価格だと思うのですが、3万円ほどしていました。
Commented by nakayama119 at 2006-03-03 05:32
きたかたさん
「さつま寿原酒」昨年末に適正価格で手に入れておいてあります。
温かくなってきたらキンと冷やして原酒系を飲もうと、昨日Hahaと話していたところです。
Commented by きたかた at 2006-03-03 12:44 x
「さつま寿原酒」・・キンと冷やして飲んだら美味いでしょうね。
他の原酒でもそうですが、原酒はいろんな飲み方が出来ていいですよね。ところで「さつま寿・無濾過中垂」ですが、芋の香りが楽しめるお湯割りでは、中垂れということもあり今イチ香りが?です。
ロックや冷凍庫でキンと冷やして飲むのがベストかなと。


Commented by nakayama119 at 2006-03-04 18:50
きたかたさん
〝中垂れ〟ということは、20度前後の状態なのでしょうか?
原酒系が何本かはあるので、この夏前後はキンキンで飲んでみようと思っています。
「無濾過・中垂」初めて知りました。
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