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シャコ&わたり
兵庫国体も順調に進んでいる。
一昨日の初日は、剣道競技の行われている赤穂市に自宅を8時に出発し向う。
ただ、問題がある。
現地に8時に到着したのに、満員御礼??ではなく満席に付き〝入場制限〟で入場禁止、入れない・・・・・隣接の野球場でのオーロラビジョンでの観戦をと言う。
雨が降っているのに?・・・・・・私たちは帰った、そしてネットで観戦。
シャコ&わたり_d0003646_19441292.jpg
で今日は、赤穂のある酒屋に向う。
う~ん・・・・・・・
その後に〝海の駅〟にて本日の肴を購入~~
【シャコ】やや実入りが薄いが堪能
【わたり蟹】同じくややダイエット気味だがクリーミーな味には満足

今日届いた今月初の購入焼酎
地元では買えないので、どうしても送料を払っての購入になり1本当たりは¥2,000を越えてしまう。
by nakayama119 | 2006-10-03 19:45 | Comments(14)

Commented by dareyame310 at 2006-10-03 20:52
薩摩茶屋はとっても好きですが、こちらでは正価では買えませんよね・・・。店頭で見たことないです。。。
2000円以下で買えるとても美味しいものなのに、私も鹿児島から取り寄せ、結局送料を含めると高くなるのは残念です。
一升瓶が2本も一度に買えるttiさまも羨ましいですが(笑)。
Commented by imolog at 2006-10-03 22:33 x
送料を入れても2,000円↑で買えるのですか~
私も一度飲んでみたいと思っているのですが、さすがに店頭では見かけたことがありません(涙)
Commented by しん at 2006-10-03 22:56 x
うーん、どちらかと言うとシャコが気になる写真です(笑)

結構グロイっすよね。美味しいのだけど。
Commented by yaku at 2006-10-03 23:06 x
確かにシャコってグロイですよね。
大人だから食べれるのかなあ?

薩摩茶屋は美味しいですよね。個人的にはロックで頂くのが好きです。
去年持ち帰った1本が残っていますが、瓶熟成されたか・・・
Commented by カゴンマ at 2006-10-03 23:09 x
 titi様は剣道やられてるんですね?じつは自分も物心が着き始めた時から剣道やってたんですよ!2段でやめて10年目になろうとしてますが・・・たまに剣道やりたいと思いますが高校がピークでした~小・中・高と剣道づくしでした。打倒!N山高校で燃えてましたね~県大会で準決勝でN山高校に負けましたが・・・いい思い出です。最後の玉竜旗は1回戦負けでした 焼酎に関係の無いコメントですいません・・・
Commented by Mina at 2006-10-04 00:24 x
薩摩茶屋は我が家の定番焼酎.
地元ということもあり,比較的入手しやすく,よく飲みます.
飲むとほっとする1本です
Commented by きたかた at 2006-10-04 11:23 x
蟹やシャコ・・・
食べていると、コップになかなか手が行きませんね。(笑
最近「薩摩茶屋」を飲んでいませんが、以前の味とは若干違うようですが・・・。

Commented by tkodawariya at 2006-10-04 20:56
こんばんは。
「薩摩茶屋」は正規価格でたまに店頭に並ぶ店が大阪にありますよ。
さすがに「村尾」はないですが((笑)
地元の人しか知らない商店街のなかの老舗の酒販店さんです。
正規取扱ではないのですが正規価格。 ルートは不明です。
あと合理的な販売方法と思うやり方で店頭におかれている店も
あります。
Commented by yaku at 2006-10-04 22:34 x
きたかたさん、
何時ごろから味が変わったのでしょうか。
村尾の蒸留器が新しくなり、味が変わったというのは聞いたことがあります。
薩摩茶屋も最後の1本しか無いので、川内のおかんに送ってもらわなくては・・・

蟹やシャコ、確かにお湯割が冷めてしまいますよね。
Commented by nakayama119 at 2006-10-05 09:29
dareyame310さん
今回は送料、箱代、代引きで1本あたり¥2,500になってしまいました。
本体は¥1,701なのですがね・・・
この方法でしか手に入らないので仕方がない(入るだけいいかも)です。

imologさん
↑のように1本¥2,500になってしまいます。
他のものを沢山買って1本当たりの送料価格を下げることも出来ましたが、最近買いすぎていましたので出来ませんでした。

しんさん
絵柄は悪いですよね!?
Hahaを筆頭に子供3人とも大好物です。
私は外観から入るほうなので、進んでは食べませんが殻を剥いて貰えば食べる程度です。
秋祭りの今週末から〝しゃこ〟の値段が上がってきます。

yakuさん
親が旨そうに食べるのを見ていると、子供も好きになるようで我家の子達は小さい時から旨そうに食べていました。
「薩摩茶屋」はロックでは飲んだ事がありませんが、すっきりなのでしょうか・・・

Commented by nakayama119 at 2006-10-05 09:56
カゴンマ さん
私とHahaは40歳を過ぎてから始めました。
長男と二女は小学生から高校卒まで剣道浸けでしたので、おかげで色んなところに連れて行ってもらいました。
カゴンマ さんは、打倒難産!でしたか。
長男は、打倒幾○! 二女は、打倒○恥歩!でした。

Minaさん
そうでしたね、Minaさん家は定番酒でしたね。
こちらでも今までに見なかったものが棚に並んだり、「ありますよ」と声をかけてもらえるようになっていますので、焼酎過熱もピークを過ぎているように思えます。

きたかたさん
確かに肴が〝蟹〟系の時は手と目が、焼酎から離れているのでペースが遅くなっています。
ただ、急いで慌てて食べているような気がしますので、それほどのペースダウンではないかも・・・?

tkodawariyaさん
やはり大阪は広いですね。
酒屋、酒販店の数は廻りきれないくらいあるのでしょうね。
蔵~酒屋の棚への焼酎の流れはよく判りません。
Commented by 虫太郎 at 2006-10-05 19:35 x
ご無沙汰しています。
相変らずで・・安心しました。(笑)
「薩摩茶屋」・・・
見た事あるよな無いような・・・?
私も相変らず・・・です。
「おやっとさぁ」・・・(笑)
Commented by yaku at 2006-10-05 21:44 x
私は「薩摩茶屋」をロックで飲む時のすっきりした甘みが好きなんです。
村尾より好きですね。
我が故郷の自慢の焼酎です。
Commented by nakayama119 at 2006-10-05 22:09
虫太郎 さん
こちらこそご無沙汰しています。
私はおっしゃる通り、相変わらずですσ(^^)
飲んで飲んでの毎日ですが、そろそろ何かを始めないと
いけない気分になっています。
〝なんだかな~〟ですね。

yakuさん
ロックで飲んだ事がないので判らないのですが、湯割の感じから想像するといい感じの気がしますね。
〝すっきりした甘味〟・・・判りますよ。
大衆価格であの味は表彰もんですね!
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