この時期になると我家の食卓に常時出てくる〝肴〟
Hahaの母による朝堀りの取立てのものなので、食べ飽きたなどとの贅沢は絶対に言えない。
米ぬかで灰汁を取る
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↑ 茹でたものの以外にこれだけ残ったので、お裾分けに廻る。
↓ 早速、茹でた後「バター焼き」「ワカメとの煮物」でいただく。
そして今日hHahaの仕事が休みなので酒屋にも出向き、この3本を購入
【さつまの梅酒】今季のものは、包冠がアルミキャップに変ったような?
【あらごし梅酒】梅乃宿酒造 奈良県葛城氏東室27
注意書きから・・・あらごし梅酒なので、飲まれる前にに瓶をよく振って
ください。
梅の実を丸ごと使用しており・・・・・・・・・
【鷲尾】奈良の酒屋のDMから、〝夏には原酒がなくなり出荷が終る〟らしい
ので、冬場の湯割用に備えて見かけたときには買うことにしている。