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今日の焼酎
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「金平衛」「安納」「竈」「一どん」は湯割でグラス(120cc)を各1杯づつ
その後「ちんぐ」はロックで数杯
〆は沖縄産「うこん」 抜群の効目
1升瓶の未開栓数が大台を越えたため、開栓済みの整理をしないと見開栓の整理も出来ないし、反面、禁酎、節酎をしないといけないのに、ついつい買ってしまう
意思の問題が1番か・・・
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by nakayama119 | 2005-09-30 23:26 | Comments(0)

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白麹
d0003646_19411521.jpgほんまに涼し~
ということで、湯割の美味いもんを飲もうと開栓済みのものを見ると、稀少なものか飲みなれたものばかりなので1瓶開栓することにする。


「白麹萬年」 渡邊酒造場
宮崎のやさしい焼酎のなかに、白麹だがしっかりとした味わいを残して次々と飲んでしまう危ない部に入るもの。
美味い湯割には脱帽! 
最初に買ってから2本目がなかなか買えなかったが〝足で探す〟で、そこそこ買えるようになった銘柄の1瓶

最近思うが、ブームに陰りが見えてきたか?
先日も今まで見かけなかった「きろく」が、適正価格でウロチョロしてきた。
しかし、プレミアと言われるものはまだまだ・・・
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by nakayama119 | 2005-09-29 19:41 | Comments(2)

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今日の焼酎
Hahaが月1の用事のついでに買ってきた焼酎
「銀の星」「さつまの梅酒」「甕仙人」「きろく」「六代目百合」
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銀の星 宮田本店 宮崎県日南市大堂津4丁目10番8号
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・甕仕込み
・甕貯蔵
・皮むき芋仕込み
裏ラベルから
 2003年度産
 一次仕込み、二次仕込み:かめ壺
 甘藷:皮むき黄金千貫
 蒸留:常圧単式蒸留機
〝銀の星はひとつひとつ、芋の皮をむきかめ壺で丹精こめて・・・・〟

〝生〟で
まずは香りだが、芋の匂いよりアルコール臭を感じる。
口に含む生の味わいは、やや弱い甘さまろやかなすっきりとしたやわらかさ
口の中で上下顎に染み込みスーッと消えていく、旨い!美味い!

では湯割は
〝生〟を湯で薄めたままの味わい
これも湯での変化がない焼酎
生かロックが美味いのかも
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by nakayama119 | 2005-09-28 19:22 | Comments(3)

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貯蔵酒
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これは「さつま諸白」を10年間貯蔵したもので、詰口は05.1.6となっており仕込みは逆算すると裏ラベルにあるように〝1994〟平成6年のもの

〝生〟では、まろやかで長期寝かせた味わいがあり、グイグイと旨味を感じつつ手が進む。
湯割では湯による〝化け〟は見られず薄めるのがもったいない?と感じている。
開栓時のレポートは・・・?どうだったか

この後(今)飲んでいるのは、「安納」・・・半ば在庫処分? イヤイヤ!!
さらにこの後は、麦のロックの予定・・・銘柄は「兼八」か(開栓済みはこれと「山猿」「田苑ゴールド」)
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by nakayama119 | 2005-09-27 18:56 | Comments(3)

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杜氏の里笠沙
「薩摩すんくじら」杜氏の里笠沙 鹿児島県川辺郡笠沙町赤生木6762
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「杜氏の里・焼酎づくり伝承展示館」で買ってきた黒麹仕込みの25度
裏ラベルから〝歴史は古く、明治30年代に起源する黒瀬杜氏は、焼酎作りの技術集団として・・・・・現在も各地で焼酎作りに活躍しています〟とある。

では初銘柄は〝生〟から
匂いは気付かない
口に含むと〝横に広がる、ダーという感じ〟

待ちきれず湯割で
うん? なんか濁っているような気がする。
Hahaが作る時に湯だけのものと並べてみると、おお! 濁っている。
しかし、ラベルには濾過については書いていないのだが・・・

では、味わってみる。
芳ばしい香りを感じながらほどよい甘味、キレ、喉にはきりっと染み込む黒麹にしてはまろやかな味わいは、その後すっきりとした後味となる。
3杯目くらいから甘味を感じるようになり、4杯目の今は〝甘い〟と感じている。
しかし、飲めない甘さではない
旨い、飲みやすい、ついつい作ってしまう止まらない1瓶か?

※「すんくじら」とは・・・鹿児島の方言で、片隅または端っこのことを言う
 らしい
 笠沙町黒瀬地区が薩摩半島の西南端に位置することからこの名前になったよ
 うだ
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by nakayama119 | 2005-09-26 19:22 | Comments(4)

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きろく
d0003646_185028.jpg地元の酒屋でP箱に「山翡翠」と一緒に1本だけで置いてあったが、値段がついてなかったので〝売り物ですか?いくらですか?と聞くと、〝いいですよ、2680円です〟との返答で買ったもの。

「きろく」黒木本店
宮崎県児湯郡高鍋町北高鍋776
・黄金千貫
・黒麹
「さつまの梅酒」
今期は在庫が底を突きはじめたらしく、ここの酒屋には今年はこれで入荷はないとのこと。
¥1,995

「きろく」はまだ開栓していないので、「きろく無濾過」を湯割にて味わう。
まろやかな舌触り味わいとさらっと通る喉越し、さらに芋の芳ばしい香りが口から鼻へと伝わる。
これは031107と刻印してある一昨年の詰口で2年弱経過したもの。
ラベルには〝・・・紫外線や温度により変化しやすい状態です。冷暗所に保存いただきできるだけ早めに御賞味下さい〟とあるが、開栓後冷蔵庫で半年は置いていたと思う。しかし、旨い状態は維持していると思う。
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by nakayama119 | 2005-09-25 18:50 | Comments(3)

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本日6本購入
今日買った焼酎「吉兆宝山」「八幡」「不ニ才」「晴耕雨読」「富之宝山」
              「晴耕雨読原酒」
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すべての銘柄は説明不要の有名な焼酎ばかり。
で、宝山の2瓶の購入は何年ぶりだろう?
また飲むのも久しぶりとなる予定。

手前の3瓶は今夜飲んだものだが、「しま茜」は完飲、「一どん」は期待どおりの味わいが感じられず、マイナス点!
この後、「島娘」も登場。
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by nakayama119 | 2005-09-24 19:38 | Comments(3)

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芋3種麦1種
d0003646_9143949.jpg1杯目は気に入っているものから。
「五郎」甑島にある吉永酒造場の手造りかめ壺仕込みのもの。
程よい甘さ充分な旨味で同蔵の「亀五郎」よりもこちらのほうが旨いような気がするのだが、体調にもよるので断言は出来ない。

次は黒糖焼酎の「長雲」
30度の味わいは今日の身体には甘く〝ふん〟と溜息がでる。
この1瓶も完飲となる。

芋の〆は「島娘」長島町長島研醸の島内限定発売とあるが、けっこう出回っているような気がするし橋で九州本島と繋がっていたのでは?
米麹と麦麹を使ったあっさりすっきり系の味わい。
この後は、麦ロックへと。

「兼八」大分四ツ谷酒造のはだか麦焼酎。
最初、手に入れるのに苦労したのだが最近は適正価格でけっこう手に入るようになり、在庫が4本になったので開栓。
ガツン系の麦を飲んでいるので、最初ほどのインパクトはないが旨いのは旨い。
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by nakayama119 | 2005-09-23 22:53 | Comments(0)

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種子島
d0003646_20145929.jpg種子島の焼酎3瓶
「しま茜」
高崎酒造の〝安納紅芋・安納こがね芋〟(焼き芋用の安納芋)を使用。
まろやかだが甘さが前へグッと出ており2杯で満足。

「安納」
種子島酒造のかめ壺仕込み黒麹安納芋使用。
さらっとしキレがあり、ほどよい甘さで香ばしい芋香がある。


「金兵衛」
種子島酒造でかめ壺仕込み芋は・・・
先に飲んだ2瓶の甘さの影響か?あっさりしすぎていると感じる。
これだけ飲んだときには甘さをもっと感じたのだが。
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by nakayama119 | 2005-09-22 20:15 | Comments(0)

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はちまん
「八幡」 高良酒造 鹿児島県川辺郡川辺町宮4340
先日の鹿児島買出しで手に入ったので早速開栓。
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前に飲んだのはいつだったのか?・・・忘れた。
芋のいい匂いがする〝生〟で、ややダラっとした舌ざわりで辛口の味わい。
では75度の湯(沸騰したので温度計で測り冷ます)d0003646_1912455.jpg
芋の香ばしい、芋の皮の匂い?なんともいえないいい香り。
すーっと口の中に入ってくる湯割は、サラッとした中に程よい甘さとキレがあり、喉を過ぎた後に鼻に芋香が入ってくる。
何杯でも飲める〝危ない酎〟の部類に入る1瓶
¥1,700焼酎でこれほど旨い! さすが・・・

これは裏ラベル
八幡の詳しい事はここを見ればわかる。
ん?水については書いてない。
ここの水はいい水を使っているが、詳しい事は他のHPなどで紹介してあるので、あえてここでは書かない。
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by nakayama119 | 2005-09-21 19:13 | Comments(4)

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