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大晦日
今年最後の日に飲んだ焼酎
いつのまに眠っていました。
皆さん、今年もよろしくお願いします(AM6:50)
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by nakayama119 | 2005-12-31 22:21 | Comments(3)

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三岳を買う
先日に開栓した「三岳」があった。
・2079円
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30日にもなると年末、正月の買出しのために、スーパーは買い物客で混雑するので開店待ちで買出しへと向う。
ついでにいつもの地元の酒屋を覗くと・・・
ありました「三岳」
商品紹介&価格表示札の後ろにはいっぱい並んでいるが、三岳は最前の1本だけで後ろはぜんぜん違うもの。
そう言えば昨年末も今日と同じように最後?の1本をGETした記憶がある。
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by nakayama119 | 2005-12-30 18:13 | Comments(7)

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かにすき
いよいよ年末で今年も最後に近づいている。
先日買出しに行ってきた〝かに〟を〝かにすき〟で焼酎の肴にする。
5Lサイズの肩を食べやすいように殻を削ぎ4肩を食する。
最後、〆は雑炊。
うまいで~~かに!!やめられん。
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今夜の焼酎は、「金の露」「竈」「酔十年」
今宵も「竈」「酔十年」は完飲となる。

また今日は、今年最後の粗大ゴミの収集日で空き瓶〝11本〟を出したので開栓済みの在庫が侘しくなっている。
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by nakayama119 | 2005-12-29 19:23 | Comments(2)

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三岳
長女と二女のいる夕食は、先日に長女が送ってきた北海道の〝いか〟と〝ボタン海老〟
これには「三岳」
1700円焼酎のうまい代表の1瓶
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今年の9月に鹿児島、屋久島を訪れた時、1泊2日の屋久島で観光もそこそこにスーパーの開店待ちで2本買った。
今日開栓したものは地元の酒屋で偶然並んでいたものだが、最近は見たことがない。
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by nakayama119 | 2005-12-28 19:32 | Comments(6)

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日南娘
長女の最後の引越し荷物を持って帰るために、7時30分に自宅を出発し
通勤ラッシュ、バイパス、有料道路で2箇所の事故渋滞に遭いながら10
時前に途中にある酒屋に到着。
珍しいものがあったので迷わずに買い!
その後に本日メインの引越しへと向う。
おそらく?間違いなく!今年最後の購入となる!
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・日南娘 宮田本店 やっと見つけた!お一人1本のもの
・萬膳庵 これも初めてのGET酎
・萬膳 感無量
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by nakayama119 | 2005-12-27 17:47 | Comments(5)

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新規開栓
いにしへのいろは歌 焼酎文化・芋づるの会 萬世酒造株式会社SB

裏ラベルから
「種を蒔き 稲を育てて 収穫を喜び合う」の理念のもと「焼酎文化・芋づる会」がこだわりを持って造った本格焼酎です。
・定番の黒麹、甕壺仕込み
・常圧蒸留  とある。
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〝生〟での第一印象は〝軽い!スッキリ〟
やや温度を高めにした〝湯割〟では、芳ばしい香りと味わいは今日の肴の〝白子〟(一応〝真だら〟で65グラム258円の半額のものだが、うまいで~~!)と相まっての味わいは抜群。
口当たりはすっきりとし喉越しもよく、ついつい飲んでしまう危ない酎か!?
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by nakayama119 | 2005-12-26 19:20 | Comments(4)

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今年最後
長女の引越しの荷物、原チャリ、エアコンを中心に持って帰って来る。
明後日に仕事納めで引き揚げてくるので最後の荷物運びが待っている。
で、タダでは帰って来ないので地元の酒屋さんで〝今年最後の焼酎買〟
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・くじらのボトル綾紫 大海酒造 年2回の限定らしい
・さつまの梅酒 長女の好物なので、あれば貰います
・久保田 萬寿 正月の初酒用として美味しいものを貰う
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by nakayama119 | 2005-12-25 18:00 | Comments(4)

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今日も鍋
大雪の日が開けて晴天の日となる。
地元の酒屋にクリスマス用の焼酎が出されるかを期待して覗く。
魔王720ml+他4合(銘柄は?)2本で4,800円強であったが、パスする。
寒い今夜は、見切り半額の〝きりたんぽ鍋セット〟
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「萬年 無濾過 大地の夢」
湯割の香りは〝芋の香り〟がプンプンと。
雑味、旨味が混じっているがドーンとくる旨味いっぱいの本来の芋焼酎。
うまい!!
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by nakayama119 | 2005-12-23 18:23 | Comments(9)

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雪の買出し
朝から大雪で仕事場ではあっという間に20cm以上の積雪となる。
この雪の中をHahaは〝いもこさん〟と一緒に、今年最後の焼酎の買出しへと向う。
〝いもこさん〟とは子供の部活繋がりで3年ぶり?くらいの再会となる。
で買ったのはこれ。
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・萬膳:Hahaといもこさん、まさかにビックリ( ゜_゜;) 二人ともGET
・相良兵六:紅薩摩 
・純芋醸酎:1年熟成無濾過
・五郎 
・羅針盤:ひとり歩きの原酒
雪の中を当初の計画を諦めずに、クリスマス&正月用の焼酎買出しに行った2人の純な心意気が萬膳を呼んだ。
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by nakayama119 | 2005-12-22 18:44 | Comments(6)

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雪の降る前の寒い夜
粒露 薩摩酒造 鹿児島県枕崎市立神本町26
・黒麹造り
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今日のメインの肴は〝餃子鍋(キムチ味+白湯スープ味)〟
裏ラベルに書かれている事をまとめると、笠沙出身の黒瀬杜氏が地元のさつま芋を使い黒麹で丁寧に作ったとある。
また、画像では横を向いてしまっているが、首からは鹿児島限定と書かれた短冊がぶら下っている。

この粒露、以前にも〝トミヤマ酒店〟のお勧めで飲み今回で2本目なのだが、以前飲んだ時の感想は残していない(うまいは覚えている)のでまずは〝生〟で。
やや芋香がありキレのある芳ばしい味を感じる。
このままの感触を持ちつつ〝湯割〟で。
湯割でも芳ばしい香りと味わいは変らずに残っており、ほのかな甘味とコクが口に含むと広がり、その後に芋味が喉に染み込みながらいい~感じで体内に入っていく。
1,700円焼酎なのだがこれはうまい!!
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by nakayama119 | 2005-12-21 18:52 | Comments(5)

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