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5連休の4日目も飲む!
5連休の4日目も飲む。
Hahaの実家の外壁の防虫用に、クレオソートの塗装を行い疲れたため飲む。

池の露 白麹
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開栓してショットグラスに注いでいると、フルーティーな甘い良いが発って芋匂いが鼻に入ってくる。

生では、やわらかくまろやかな口当りで、雑味がないスッキリとした甘味と爽やかなさっぱりとした後味があり、生でもおいしく飲める。

湯割は、芋香が発っている・・・しかも芳ばしい芋香で〝ええ甘さやと〟まず頭に浮かぶ。
うま味+芋の甘味
ついついおかわりをする飲み易さは、〝危ない焼酎〟がまた1つ増えた。

購入時に店主が言うには、「これはまだ出す予定ではなかったらしい」とのことでラベルも黒麹物と同じで、違いは丸い白麹と書かれたラベルが貼ってあるだけ。
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by nakayama119 | 2008-04-30 19:19 | Comments(4)

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連休なので飲む、呑む
ゴールデンウイーク前?の5連休の3日目は、まず「ろかせず」から
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開栓後3週間が経ったので、棘の刺すような感覚が抜け少し落ち着いてきたようだ。

これは、〝味が太い!さすが〟うまさが先頭に立った。
〝やや甘い〟とHahaは言うが、少し経つと甘さより〝うま味〟が勝って来たと言う。
この後に「黄色い椿」「やきいも屋」を飲むが、何処かのブログで見た〝飲む順番〟を考えないといけないと判った・・・味が薄くうまみを感じないと錯覚してしまう。
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by nakayama119 | 2008-04-29 23:14 | Comments(4)

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チンタラ買出し
昨日の梅酒が効いたのか朝起きるのが辛い
8時過ぎには自宅を出発予定なので、掃除、洗濯の時間を逆算すると6時には起きないといけないため〝行くのを止めよか〟と悩むが、今日行かないと行く日がないから頑張って起床し洗濯と掃除に取り掛かる。

Hahaは・・・・同じく梅酒が効いているらしく動けないみたい

なんとか予定時刻に出発するが、世間はGWで休みの方が多いのか道路はかなり空いており、予定時間よりも早く到着しそうなので訪店の順番を変更し、さらに寄り道をする。

米粉を使ったパンで、以前に関西ローカル番組「ちちんぷいぷい」で紹介され気になっていた「koigakubo」に立ち寄り、「おにぎりパン」4種と「お好み焼パン」「焼きそばパン」を購入する。
うまい具合に酒屋には、時間どおりに開店きっかりに到着して、購入予定の物も無事に手に入る。
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魔王 4合瓶の在庫も溜まってきたので飲もう!
 昨季の物が未開栓で在庫があるのだが・・・
越乃寒梅 清酒の在庫が溜まってきだしたので頑張って飲もう!
以上 頒布会品(何かいまいち、パッとしない)

池の露チンタラ安納芋 売り切れが心配だったが間に合った
池の露白麹 これも購入できて安心、うまい予感がする
池の露紅さつま 池の露3本購入は予定外だが、これも興味深い
八幡35度 やっぱりこれが一番か!

桜を開栓して飲むと、湯割で凄い!いい匂いがプンプンする。
思わず頬が緩みすぐさま口を付けると、Hahaに〝桜うまい!〟と声が出た。
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by nakayama119 | 2008-04-28 18:40 | Comments(6)

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宮崎牛で飲み会
鹿児島人1名、宮崎人2名、松山人1名との鉄板焼き飲み会
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我家のバルコニーにて、お好み焼鉄板での宮崎牛焼き肉&焼きそば&お好み焼を、11時開始で修了は17時くらいだったか?(暗くなる前に片付け)
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宮崎人持参の親御さんが送ってくれた、宮崎牛(ホルモンもあり)、鳥肉と鳥たたきを有難く頂く。
非常に柔らかでうまく、ビール、チュウハイ、梅酒、湯割がどんどんと進み、明日の予定が狂いそうなペースで飲んでいく。
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この後に〆のお好み焼
食べて食べて、飲んで飲んで飲んだ~~
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by nakayama119 | 2008-04-27 23:05 | Comments(4)

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国分原酒
薩摩国分 2004年仕込み原酒
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生は、舌にピリッとするが角があるのではなく、35度物をいきなり生で飲んで感じた刺激であり、原酒にしては非常にまろやかなのは2年以上の熟成の成果なのか。

いつもよりやや少なく湯を注ぎ湯割を作ると、生で感じたまろやかさが出ていない。
では、焼酎を足して濃くしてみると戻ってきた。
だが、濃くてきついのでクイクイとは飲み辛く、チビチビとしか飲めない。
湯割では、ある程度の量を一口で飲めないと湯割のうまさが出てこないので、湯の量(焼酎の量)・・・割り率が微妙に難しい。
生か飲んではいないが、ロックの方がうまいのかも知れない
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by nakayama119 | 2008-04-25 19:27 | Comments(3)

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姫路菓子博と焼酎
姫路菓子博2008
連日の大入り混雑の情報に、9:30の開場に備えて車を近くの霊苑に無料駐車し徒歩で約30分かけて7:30に到着すると、やっぱり一番乗りのようで2時間の開場待ちとなる。
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一番人気のお菓子で造った1/50サイズの姫路城があるテーマ館へ最初に行くか、ゲートに近い所から順番に廻るかを悩み、結局順番に廻る事にする。
他の展示場を見た後にテーマ館へ行くと、本日も2時間待ち
することもないので待って入館する。
ふ~~ん、まあ何というか・・・

この時点で12時
食事できる所、売店は大行列
全国のお菓子が買える「お菓子巡り館」も1時間の待ちなので帰ることにする。
帰り道に〝酒屋に行こか〟でこれらを買って帰る。
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【一壷春】 古澤醸造 以前の印象が良くなかったので再飲する。
【魔王】 在庫がなくなっていたのでうれしい
【新六梅酒】 チョーヤ梅酒 梅酒原酒の底に溜まった「うまみ梅酒」
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by nakayama119 | 2008-04-22 18:21 | Comments(7)

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黄色い椿
黄色い椿 八木酒蔵 鹿児島県垂水市新御堂字鍋ヶ久保1332-5
総かめつぼ黄麹仕込み
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うわっ!すっきり、スッキリ、さらりさらっとしてクイクイと飲める。
これは湯で割ると駄目かも・・・
〝ロックかな〟とHaha
だが、ロックはあまり好きではない

強引に湯割で行ってみる。
湯を注ぎ焼酎を足していると、芋のいい臭いが発ってきたので期待
口当り舌触りの感触は、〝スルスル〟これ!
おとなし~い、やわらか~い湯割
しっかりと芋の味わいも出ているので、これはこれでこういうのがあってもいいのかも
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by nakayama119 | 2008-04-21 19:13 | Comments(4)

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白波
さつま白波 明治蔵 鹿児島県枕崎市立神本町26

枕崎市にある明治蔵限定の、かめ壷仕込みで濾過を抑えた(と思われる)もので、昨年の焼酎の日に明治蔵にて購入してきた物
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透明瓶を通してみると、うっすらと濁っているようないないような??
生で飲むためにショットグラスに注いでも、濁りは見受けられない
やや辛めと感じる、さらりとスッキリ系で口当り舌触りがまろやかで、口の中で程好く芋味の旨味が残りゆっくりと消えていく。
先日に飲んだ「やきいも屋」よりもスッキリとしており、生では飲み易く旨味も出ているので心地良い

この手の味は、湯割で華開く素因を持っているので期待・・・大
芋の芳ばしい匂いは入ってこないが、芋の持つ旨味臭が穏やかに発っている。
濾過を抑えているが、やわらかくやさしい口当りと舌触りがあり、飲み込むと甘味を抑えた旨味芋味が頭を突っつく。
余韻?・・・ある!

これまた、先日に続き〝危ない焼酎!〟・・・しかし、うまい!!
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by nakayama119 | 2008-04-19 19:07 | Comments(3)

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やきいも屋
やきいも屋 老松酒蔵 大分県日田市大鶴町2912
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焼き芋にして黒麹で仕込み、うま味荒濾過仕上げとある。
生では、荒濾過とあるように旨味がしっかりと残っており、反面、嫌味はしっかり濾過されているのか抵抗がなく飲めて〝これはうまい!〟

湯割での広がりを期待して・・・
芳ばしい臭いが発ち上がるが、5:5での湯割は生での味と濃さが気持ち良かったので薄く感じてしまう。
〝やはり湯割は6:4!〟で飲まないと旨さが判らないので、少し焼酎を注ぎ6:4くらいにすると、ほんのりと甘~い芋の旨甘味となる。

口当りは軽やかで、舌触り心地良く旨味を持った湯で割った芋汁が、ゆっくりと口の中に留まり、癖がなく飲みやいついつい飲み過ぎる危ない焼酎の部類に入る。

気になったのは、ポンと開きパチンと閉まる凸栓は良いが、ラベルの貼り方の荒さが価格から考えるとやや荒いのが残念
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by nakayama119 | 2008-04-17 18:26 | Comments(3)

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季節物、黄色い椿
昨日は飲み過ぎたようで、朝からスカッとしない
しかし、今日は酒屋に行かなければならないので掃除を終え二女の車で出発するが、途中でエンジンオイルの交換が予定距離を大幅に越えて交換していない事が判り、交換後に酒屋に向う。

酒屋に到着すると運送屋のトラックもやって来た。
降ろす荷物は「黄色い椿」と書かれたダンボール箱、オイル交換で時間を費やしたおかげで持って帰ることが出来た。
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【黄色い椿】 八木酒蔵
【やきいも屋】 老松酒蔵 大分県日田市・・・・
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by nakayama119 | 2008-04-14 18:45 | Comments(3)

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