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天狗桜35度
連休3日目は、Hahaと掃除洗濯を済ませ取り溜めの映画を見た後に、先日からお世話になった〝青春18切符〟を処分しに駅前まで歩く。
4月10日までの有効期間中に、〝松江〟〝呉〟〝香川〟へ行こうかとも考えたが、松江に於いては時間の問題、他のところも色んな事で没になりチケットやさんへ行くことになる。
¥11500の5回分を3回使用して、残り2回分は¥4600
これの買い上げ価格は¥4400
これならOK
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そんな今夜は清酒2品から入り、その後は「天狗桜35度」
購入からかなりの月日が経っているが、生でのまろやかさは感じるが湯割では感じないのは、35度の持つ力強さなのか・・・
しかし、私とHaha共に湯割評価はそこそこ
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by nakayama119 | 2009-03-31 19:46 | Comments(6)

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しゃぶしゃぶ
連休2日目は、酒の肴を求めてスーパーにて開店待ち
お気に入りの「天草大王」があり、しゃぶしゃぶセットが半額になっている。
しかも5パックも・・・
人気がないのか手羽、もも肉も残っているが、こちらも同じく半額なのでとりあえずもも肉を購入し、今夜はしゃぶしゃぶともも塩焼きに決定。
たまにしか目にしないので、おそらく1羽だけを部分部分で分けて販売しているのか?
肉はいつもは豚なのだが、これも半額の牛肉にする。
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東蔵 東酒造 鹿児島市小松原1‐37‐1
〝生〟での匂いは、柔らかく鼻には入りづらいくらいの細さで、抵抗なくスルスルと口に入る軽めの口当り舌触りは、生で飲みやすい味。
が、反面湯割での??と繋がる。

湯割は、匂いが上がって来ない。
ほのかな甘さと、滑らかで穏やかな味は〝華〟が咲かない少々 寂しい味となるが飲みやすい。
どっしり系を望む私には・・・
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by nakayama119 | 2009-03-30 19:43 | Comments(2)

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酒蔵で利き酒
連休の初日は、先日にまなさんからお誘いいただいた酒蔵見学へ向う。
奈良県まで行くために、使うチケットは「青春18切符」
姫路~大阪~奈良県御所~姫路~余部まで¥2210×2+¥200は、青春18の1回分¥2300を使わない手はない。

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JR天王寺駅にてまなさんと待ち合わせ、大和路快速の車中にてまなさんに買って来てもらった「馬焼肉弁当」で昼食を済ます。

これは阪神デパで開催中の熊本・鹿児島物産展での購入で、御飯の上に二重に載せられた馬焼肉がたっぷり。
これはうまかった~!




で向ったのは「千代酒造
利き酒会は13時~
16時過ぎまで居たような・・・
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試飲するのは「篠峯」「櫛羅」52種類
初めて20年古酒なんぞも飲んだが、まるで紹興酒
燗すれば、たまに飲むにはいいかも・・・
利き酒?試飲?なので含んで吐き出したりしたが、それでも酔ってしまう。
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蔵見学もあり、もろみも飲ませていただく
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by nakayama119 | 2009-03-29 22:36 | Comments(2)

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蝙蝠(こうもり)
蝙蝠
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〝生〟では滑らかな口当りと舌触りで、含み香が心地良く鼻へと抜けていく。
喉への刺激も穏やかで、口中への余韻を残しつつ〝なかなかや〟と感じる。

〝湯割〟は、〝+湯〟での香りの立ち上がりはなく、芋の〝化け〟もない穏やかなおとなしい味。
良く言うと、穏やかで整っている香りと味の調和がとれていてバランスが良い角がない味。
湯割での芋の味が倍増する変化は全くないが、不味いわけではない。
生での味がしっかりしているので、水割りでの旨さはわからないがロックでは持てる味が出るのではないか・・・


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by nakayama119 | 2009-03-24 18:24 | Comments(5)

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やっぱり焼酎
d0003646_189474.jpg最近は清酒ばかり購入しているし、飲むのは焼酎が中心なので在庫の焼酎が少なくなったため、地元の酒屋に出向き仕入れてくる。

蝙蝠(こうもり)
岩川醸造
 甑於市大隈町岩川6557-6
 古式常圧蒸留黒麹仕込

河童草子
オガタマ酒造
 薩摩川内市永利町2008
 焼き芋焼酎
数年前に飲んだ「諸白」以来の焼き芋焼酎になるのかも?




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詳しいスペックが判らないが、とにかく飲みやすい。
ガツン系かと想像したが、〝生〟〝湯割〟とも嫌味がなく気持ち良くスルスル飲んでしまう。
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by nakayama119 | 2009-03-21 18:25 | Comments(2)

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あれくれ、なにくれ、言うとらんのに
予約品の入荷案内があり、引き取りとあの品の入荷予定状況を聞きに一っ走り。
ルートは定着したA店前を通り山手を走るが、通過するのも失礼なので覗いてみると、予想どおりの物が並び手が出ずに静かに退店しB店へと向う。
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「桜」と「祐村」を購入し、あの入荷予定を聞くと・・・・力が抜けた。
この姿を察したのかどうかは判らないが、「来年云々」
今年の物がまだなのに来年の事を言われても・・・
清酒ばかり飲んどるかも知れんし・・・

そんなこんな気分で帰りは「大安亭市場」にて昼食&肴購入する。
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¥500天丼
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まぐろ、赤かぶ、メンチカツ、クリームコロッケ、牛スジコロッケ、一口カツ
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by nakayama119 | 2009-03-16 19:50 | Comments(6)

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田伝夢詩
新規物は〝開栓=レポ〟なのだが、一昨日は久しぶりの「応援竹馬の友」の来姫にて、我家での飲み会だったため開栓即レポが出来なかった。
生でも芋香がプンプンするが、清酒の後のせいなのか?
滑らかマイルドで、穏やか且つ雑味のないきれいな芋味はうまい!
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ネットで調べると、古い内容だがこの焼酎の取扱い店はかなり少ない。
購入したB店は「いもづるの会」商品を取り扱っていたので、その繋がりで入るようになったのかもしれないが、逆にいえば捌けなくなったので振り分けているのか?
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by nakayama119 | 2009-03-15 19:49 | Comments(3)

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やっぱり、うまい!
生酒 純米原酒 まごころ しぼりたて
井澤本家合名 兵庫県加古郡稲美町印南818
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心地良い新酒香と根太の濃醇な味は、最近飲んでいるものとは違い新鮮に感じうまい!。

倭小槌 純米大吟醸 朝しぼり 無濾過生酒
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自然と鼻に入る吟醸香は飲む気をそそり、なめらかな味わいは〝うまいな、これ〟とHahaに何度も話し掛けてしまう。
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by nakayama119 | 2009-03-11 19:32 | Comments(5)

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山田錦まつり
吉川町の「山田錦まつり」に長女夫婦と長男を誘い向う。
加西ICまで下道で、その後は中国道にて吉川ICまでの道程を順調に進むが、駐車場は満杯状況で遠く離れた臨時駐車場へ向い、そこからはシャトルバスを利用しろと警備員。
しかし良く見ると開いているところがチラホラあるのに何故?
で、言葉を無視してそちらへ駐車する。

まずは「菊姫」のブースに向かい試飲開始。
今日の運転手は私なので、Hahaと長女夫婦、長男の意見を元に早速2本お買い上げ。
たこ焼き、豚汁などなどを食し約1時間
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しし鍋は、炊き上がるまで1時間掛かるとのことで断念


その後は、「井澤本家」へ向うべくナビ通りに走るが到着地点は酒蔵から程遠い風景。
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あちこち聞きながらようやく到着して試飲し、本日2度目の2本お買い上げ。
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さらに焼酎を求めて南下するが、日曜定休日のようで電話をかけて遠まわしに開けてくれないか聞くがこちらの意図が伝わらず残念。
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by nakayama119 | 2009-03-08 22:19 | Comments(9)

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清酒がメイン?
先月の焼酎&清酒の購入は、5本で¥12,000ほど。
この反省から?今月は1日から始め、今日は東の酒屋と市場へ走る。
いつもの如くA店から・・・「魔王」「万暦」「?」のセットもの、「川越」は制限書きがなし。
いつもの如く手ぶらで退店。

昼食は「朝日」にて〝ランチ〟〝クリームコロッケ〟
11時の開店に11時5分着にて空席は1卓のみ。
座るや否や扉が開き、次の客の来店がありギリギリセーフ!
この店は食べたらすぐ退店が行き届き回転が速い。
私たちも20分弱の昼食。

B店でこれらを購入して「大安亭市場」で今宵の肴を購入
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水野の〝ミンチかつ6枚〟〝チーズコロッケ6個〟〝クリームコロッケ6個〟〝肉じゃがコロッケ6個〟
まぐろ刺身、新子、とまと、ほたるいか、赤かぶ・・・
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by nakayama119 | 2009-03-03 18:00 | Comments(7)

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