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八千代伝からから
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生は、口で当り舌触り共に、ざらつきのないさらっとした25度を気にすることのない、味がしっかりとした飲みやすい味になっている。

湯割でも同じく、生での味が割れることなく口中に〝じんわり〟と染みる芋甘味が心地良く、ついついコップに手が進みポットと1升瓶にも手が伸びる、所謂〝危ない焼酎〟
これは、うまいで~!からから
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by nakayama119 | 2009-07-30 20:11 | Comments(6)

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芋麹焼酎と清酒購入
一昨日の飲み会にて、清酒の在庫が心細くなり、また「八千代伝からから」の入荷ありの連絡もあり酒屋に向かう。
芋麹の焼酎はいろいろあれど、どの銘柄も口に合うので今回も迷わずの購入になる。
なんと表現すればいいのか?、独特の変わった味が好きなのかも・・・
表現できればいいのだが、なかなか出来ないのがなんとも言えず。
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開栓中の「小鶴いもいも」との違いを飲み比べてみたい。
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by nakayama119 | 2009-07-27 19:54 | Comments(5)

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酒買い、日食、誕生日
今日は〝日食〟
〝興味大〟ではないが、この先、自分の目で直に見ることはない!?と思われるので、家に居て空を見上げるのがいいのかもしれない。

しかし、以前に注文していた焼酎が入荷したとの連絡もあり、神戸へ走らなければならないので天気と相談した結果、道中での観察、見物も可能なので東へ向かう。

いつもの時間にいつもの経路で、いつもの酒屋へ向かう。
坂店・・・いつもの如く「月」「三」のセットetc
いつもの如く何も買わずに退店

山沿いの道を東に向け走り、王子、水道筋、御影を過ぎたあたりから道路脇で片手に紙切っぽいものや、携帯を持って上を向いている人が目に付いてくる。
Hahaが見上げると〝見えるで〟
信号待ちで見てみると、見える見える。
慌てて鞄を探り、サングラス仕様にすべくアタッチメントを取り付け、バッチリと三日月太陽を確認する。
いや~、満足するほど見れた。

本日の購入品
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昼食は「ワンコインランチ?定食」
御飯お代わり自由の「メンチカツ定食」
味噌汁の味が気になったがうまい!
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そして今日は、Hahaの4○回目の誕生日
昨日までの予定では、外食にしようと思っていたが天気が怪しいとの事で、〝うまいもん〟を買って帰ろうということで、前回に続き長田の〝大丸〟地下でうまいもんを。
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by nakayama119 | 2009-07-22 18:45 | Comments(3)

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屋久島の焼酎
屋久の杜
本坊酒造の屋久島伝承蔵での黒麹仕込み
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清酒3銘柄を飲んだ後に、まずは生で飲むと・・・
甘さが出ている。
まろやかでマイルドな味か?
飲みやすく生で飲む人には、いくらでも飲めるような雑味がない爽やかさがある。

湯割では、湯での華やかさは引き出せず、落ち着いた口当り舌触りの穏やかなさっぱりとした、どちらかというと〝パッとしない〟脂っこくしつこい肴に飲むのが良いかも・・・
リピートは??
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by nakayama119 | 2009-07-17 19:32 | Comments(5)

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焼酎整理
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朝の掃除を終えた後に、座敷の焼酎を整理する。
いよいよ本格的に暑くなり、2階の寝室での就寝は困難を極めるので、毎年1階の座敷で寝るのだが焼酎が鎮座している。
布団2枚を敷くために座敷の掃除と焼酎の整理をすると、6本入りダンボールの空きスペースへ移し変えにより6箱の余剰箱が出て、昨年よりも多くのスペース確保となる。

この就寝移動に際しては、〝ほうさんだんご〟=「コンク ゴキンジャム」を9箱使用してのゴキブリ対策をしている。

朝から汗をいっぱいかいた後に、最近の新規購入は減らしているので新銘柄の焼酎発売案内を貰っていたのと、飲み始めの清酒3銘柄が確保できていないため、清酒を1本購入しに向かう。
しかし、焼酎の入荷は明日から関西方面への出荷が始まるらしくこの日の入荷はなく、この清酒と「さつまの梅酒」を購入する。
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by nakayama119 | 2009-07-15 18:32 | Comments(6)

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大阪へ
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仕事を終えて急いで帰宅をし、慌てて身支度後にバスにて駅へと向かい阪神・山陽シーサイド1dayチケットを使用して電車に揺られ、1時間半後に到着したのはここ。


    


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日差しの照り付ける中を約10分歩き、今日の第1目的の昼食を摂る。
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「カツ丼」さすがに1人1杯は無理なので、カツ丼1とおかずをいただく。
このままの状態で食べ始めると崩れてしまうので、おわんとスプーンが付いてくる。
味噌汁と分厚いたくあんもついているので、口直し、流し込みもOK?
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上に乗るカツと玉子は1人前のようで、下の御飯は固められて山盛状態であり汁はしっかりとかけてある。
何とかHahaと2人で完食
これは、大盛ではなくカツ丼はこれだけ¥700

この店は、道路に面した商店街にあり駐車場はないが、店前の道路に駐車して食事をする方もあるようで車で行くには自己責任で

その後は、大阪難波へ
高島屋、マルイなどをウロウロして、道具屋筋にて焼酎湯割用グラスを購入する。やはり湯割はこれ!!
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友人夫妻との16時の待ち合わせ時間まで暑い中を歩き時間を潰し、合流後は18時まで小宴会開始
生中、レモンサワー、黒霧湯割×4、一刻者湯割を飲み、食べたのは・・・?いっぱい
あぁ、Hahaも同様な飲食いで
心地良くなったところで、本日メインの行動のため移動開始
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19時開演予定が10分の遅れで始まり、2時間の公演は感動の中終了
帰りも1dayチケットを使用し、12時過ぎに帰宅となる。
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by nakayama119 | 2009-07-13 23:43 | Comments(2)

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いつもの順番で飲む
梅雨の僅かな晴れ間の今日、私はいつもの如く昼過ぎに駅前へ向け歩き出す。
こんなことをほぼ毎日していると、顔は〝焼けたな~、なにしとるん?〟と、仕事場の人に言われるくらい真っ黒?というよりどす黒い変な色となっている。

こんなことを2時間半くらいしての帰宅途中に、前々から言われていた「田んぼの草刈」をすべく、痛い足と汗まみれの身体に鞭打って??綺麗に刈ってしまう。
そんな汗をかき疲れた日は、チュウハイをHahaと半分し「村祐夏の生酒」から
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あっさりと飲みやすく15度に調整されたもの
一口飲んだ時には〝甘い?〟
しかし、肴を食べて飲むと〝良い感じ〟
この後は、「亀泉」・・・完飲
その後は、「而今」・・・残り僅か
お気に入りの「長珍」は、次回に開栓かぁ?

この後は、焼酎へ
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「池の露 栗黄金」
〝生〟では、口当り舌触りやさしく芋味は出ていて飲みやすくいいかと思う。
これを持っての〝湯割〟は、グラスから立ち上がる匂いは〝おぉ!、ええ匂い!〟
これはうまいに違いないと飲むと・・・
思うほど・・・ではないので、少し濃いめにするが生の味に近づくのみで、〝華開く味〟には惜しくも残念な焼酎か・・・・惜しいなぁ   後日、もう1回!!
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by nakayama119 | 2009-07-11 19:41 | Comments(6)

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暑い熱い気温と清酒?
飲み始めの清酒がなくなりつつあるので、馴染みの東の酒屋に1月ぶりに購入に走る。
いつもの道をいつもの如く順調に進むと、須磨出口で右折車線が料金所からの混雑振りだが、私は〝坂の途中〟店へ寄るので左折するため、ここも順調に怪進する。

坂店・・・相も変わらず〝これっ!品〟はなしにつき、すぐさま退店

で、馴染み酒店にて4本購入し、初めて長々?と10分位の話しをする。
しかも、初めて試飲を勧められる。
購入したのは、清酒3本と気になっていた「池の露栗黄金」
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昼食は、こだわり?カツ丼店を考えるが時間の都合で後日にして、カレーうどん店に向うがなんと6日で閉店となる・・・残念
で向かうは、大安亭市場
まずは、天丼を注文して「赤かぶ」と水野のメンチカツ&コロッケ各種を購入する。
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その後の飲食いは
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しかし、購入品の「原木しいたけ」は、〝しいたけブラザーズ〟産のもので、この地での購入は〝新長田大丸〟が近店なので駐車場へ入れてまで行ったのだが、なんなんや!!これは、出来そこないのものばかりを詰めた品物は!!

TVで紹介された内容は、〝あわび〟の様
〝はぁ?〟
こんな小さい物で判るか・・・
たまたま店員がいたのでどれが「原木しいたけ」?と聞き、教えてもらい見たときは〝はぁ??〟
出荷元の「しいたけブラザーズ」は、これでええと思っとんかい!!?えぇ?!!
情けない・・・・
※以前かなり前に、私も実家のしいたけ栽培に係わっていたので。
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by nakayama119 | 2009-07-09 18:46 | Comments(6)

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半月ぶりの
半月ほどサボっていた。
いつもどうりにこのように飲んでいたのだが。
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こんな物も食べて飲んで飲んでいたのに、書く事がなくほったらかし・・・

まあ、訪問者数も減り来られる方、去られる方とかいろいろ。
焼酎も以前のように追っ掛けることもなく、普通にうまい物が飲めれば良く満足するようになり、清酒の心地良さもあ焼酎のり購入が減っている。

ボチボチ書いていこか・・・
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by nakayama119 | 2009-07-06 16:56 | Comments(5)

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