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<   2009年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

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八幡、うまい!
在庫に2本あった「八幡35度」の1本を開栓する。
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この銘柄は、絶対に湯割しかない!
若干熱い75度の湯で〝4:6〟くらいにすると、〝ハァハァハァ・・〟
芋香がプンプン!
芳ばしい芋香とスッキリ、ドン!とした後味の良い切れのある芋焼酎。
これは、〝たまらんで~! うまい!〟
私の№1は「八幡」
Hahaは何が1番かは、付けられないと言う。(これが正解かも)
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by nakayama119 | 2009-08-29 20:22 | Comments(3)

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芋麹もの
芋全 貴匠蔵

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芋麹を使った黒麹仕込み物
生では芋の香りが感じられ、口に含むと以外やあっさりスッキリとした舌触りだが、味は独特の薬系?のしっかりとしたものがある。

75℃の湯で割ると、これも独特の芋香が漂い芋麹を使った物の共通する味があり、芋麹だと納得する。
「芋全」だが、芋芋した重い系ではなく〝真中に芯が通った中味の芋汁〟の感覚。
私は嫌いではないが、湯割では好き嫌いがでるのかも?
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by nakayama119 | 2009-08-28 19:33 | Comments(2)

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涼しくなったので鍋でも
だいたい1週間に1回の間隔で、我家、長男、長女と母親の飲料水を汲みに行っているが、昨日の仕事に行く前にも行ってきた。
焼酎を飲みだしてから、水道水では消毒用のカルキ臭が気になり湧き水を利用しているが、普段の飲用にも使うようになった。

そんな今日は、長女に水を持って行き夕食の肴を購入し、以前に取り置きしてもらっていた清酒を引き取りに酒屋へと向かう。
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全芋 貴匠蔵 本坊酒造 鹿児島県南さつま市加世田津貫6594
而今 純吟千本錦火入れ 木屋正酒造 三重県名張市本町314ー1 

今夜の肴は・・・
牛たたきとトマト鍋
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出来上がりは、これっ!↓
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初めての「牛たたき」作りだが、うまく出来た(焼くだけなので当然?)
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Haha曰く、〝トマトベースに食べたら身体に良いと言うやん〟と言うが、味に関しては・・・・
私は、中に入れた〝プチトマト〟は味が付いたのかうまかったが、鍋全体としては??
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by nakayama119 | 2009-08-26 19:33 | Comments(3)

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大曲花火競技大会2009
外からは〝ドンドンドド~ン 月が~♪出た出た~♪〟と盆踊りが行われており、屋台も出て子供たちや家族連れで賑やかに楽しまれている。

一方、我家では〝トン ヒュルヒュルヒュリュ~~ ド~~ン! パラバラパラ〟
秋田 大曲花火大会、昨年に続き今年も自宅でTV観覧
一度は現地で見てみたいが、この人人人の状況は〝よし行こう!〟と決断できない。
TVを見ながらこれらの清酒を飲み、焼酎へタッチする。
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溜まった原酒のうち、複数本あるこれらを新規開栓して、じっくりと飲みながら画面から伝わる画像では迫力は欠けるが気分は爽快。

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「羅針盤」H17 ひとり歩きの熟成原酒 36度以上37度未満
口当り〝滑らか〟で舌触り〝やわらか〟
湯割は、ほのかに柔らかい 芋香が鼻にはいり、口に含むとすんなりと口中で旨味が固まり留まる。旨味がありうまい!

「なかむら嬢」 なかむら原酒 37度
ああ、これもまた、まろやかで口中&後味がスッキリして心地良い。
これも湯割では、ホッコリとするような緩やかで落ち着いた中にも、やや突いてくるところがあり、これが旨味の元になっている。

「さつま寿」H17 寿40度
やはり40度がツンと来るのかどうかは判らないが、上の2品に比べ旨味が見えにくい。
芋香は感じにくく、口当りきつくピリピリとした感じが強く、うまいかどうかは判らん?

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さあ、花火もどんどん打ち上がっている。
来年は、行きたい!!
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by nakayama119 | 2009-08-22 20:34 | Comments(2)

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牛窓へ
毎日毎日暑~い!
仕事も忙しく体力、精神共にじわじわと心身を削っていくようなアタックがあり、思わぬところに弊害が出てくる・・・・歳か?

となれば、〝リフレッシュ〟
あれこれ考え、体力アップ&ギスギス気分沈静化コース。
西に向け、姫路バイパス~R250~ブルーライン~R39で牛窓へ

そしてフェリーに乗り〝前島〟に上陸
今から、持参の〝ちゃりんこ〟で島内半周約6kmを走覇する。予定?
が、その前に現在時間は11:30
昼食はここ
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キッチンかいぞく
で、食べたのは「えびめし」
見た目は色が濃く辛いイメージがあるが、デミグラスソースの味が微妙に調整してあり、甘すぎず海老のプリプリ感に程好い味付けをプラスしている。
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さあいよいよフェリーに乗り前島へ
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上陸後に数キロ走りグリーンロードサイクリングコースへ入る
このママチャリと玩具のようなものでどうなるか・・・楽しみ
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アップダウンを繰り返しながら中間地点へ汗だくで到着~~
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この後も必死にペダル漕ぎ、下り坂に歓び上りに泣きながら最終の〝心臓破り、膝壊し〟の坂を迎える。
当然!!?漕ぎ抜く!
が、実際にはこの自転車でも走り抜けるが、それはもう5年若ければの事・・・
汗を落としながら押して歩く。

こうしながらの6kmのコースは、1時間10分かけて舞い戻る。
良い汗をかき、心身共に汚い物が流れ出た感じがする。
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by nakayama119 | 2009-08-20 18:22 | Comments(4)

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焼き肉
昨日の焼き肉に続き、今夜も焼き肉になる。
昨日はA4、A5ランクのものを奮発して実家でのお呼ばれ。
今夜は長男が帰ってきたので、昨日に食べられなかったために外食へと・・・
以前から気になっていた焼き肉屋さんで、A5ランクの肉を使用しているので期待が大!

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「肉刺し」&「ヒウチ霜降ユッケ」から、私とHahaは生ビールで運転手の長男は、コーラと飯大&卵スープから入る。
その後は、「上タン」「特選上ロース」「上バラ」「カルビ」サービス品の「ハラミ」「ミノ」「ホルモン」
長男は、飯のお代わりと水
私は「鬼火」の湯割、Hahaはチュウハイで肉類をたいらげ、長男が家で飲むというので1時間程で退店する。
しかし、久しぶりの焼き肉屋は満足!!
そこそこの店へ行かないと駄目なのが、今更ながらによ~~く判った。

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帰宅後は、ゆっくりと飲む。
昨日には今年初の「森伊蔵」が届いていた。
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by nakayama119 | 2009-08-16 23:10 | Comments(2)

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盆、夏休み
〝盆休み〟というものはないが、夏休みなるものがあり5連休の3日目になる今日は、明日の家族寄りの夕食での焼き肉用の飲み切りサイズの清酒を買いに地元酒屋へ。

あったあった、最後の1本の「獺祭発砲にごり酒」焼き肉には絶対にこれ!
それと、ロックで飲む「氷清田酒」を2本購入する。
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その後の帰り道に、今宵の肴のためにすり身を購入する。

午後からは、体調も戻ってきたので駅前までの往復2.5時間歩き。
休憩のデパ地下で地元の酒蔵が来ていたので、「にごり酒」「純吟」「大吟」「原酒」の4銘柄を試飲する。
歩き到着した後の1銘柄目の「にごり酒」は、非常にうまく感じ思わず購入しようかと考えてしまったが、荷物になるので翌々考えて後日来ると言訳し購入せず。
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by nakayama119 | 2009-08-14 19:21 | Comments(6)

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真夏の神戸
先週から延期になっていた、甥っ子姪っ子を連れての神戸ぶらぶら
仕事を少し早めに切り上げ、バスに乗り駅前まで出て1dayチケットを使い、まずは子供たちを迎えに高砂まで。
その後は舞子公園(海上プロムナード) ~ 元町中華街 ~ ポートタワー ~ 人と防災未来センター

炎天下を歩き疲れた帰りは・・・
何年も前から行きたかった店で一杯
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生ビールから「馬刺し、ポテトサラダ、水ナス浅漬け、桜海老かき揚げ」
メインの焼酎は、
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「日南娘黒」
「千刻蔵の隠し玉」若潮酒造のPB
「日南娘新聞巻」平成6年
「丹宗12年古酒」木場酒造
「くらら」
「松露」
どれもこれも湯割にていただくが、?と思うものもいくらか・・・
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by nakayama119 | 2009-08-12 23:23 | Comments(9)

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純芋醸酎 2004
「純芋」を飲むために在庫整理をして、座敷のダンボールが1個減った。
がむしゃら?に、買った焼酎の在庫が着々と減りつつあるので、冷静に計画的に欲する物をセーブしながら買おうと思う。
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しかし、清酒が浸潤しつつあるが、メインは焼酎!なり。
「二十日大根」
「鯵の南蛮漬け」
「生ハム」
「牛こま団子と揚げナスの煮」
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by nakayama119 | 2009-08-10 19:58 | Comments(5)

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予定変更で買出し
予定では、甥っ子姪っ子を連れて六甲山へ向かうはずだったが、私と姪っ子の体調不良により来週に延期する。
しかし、私の体調不良は昨日に歯医者での治療と休養で元気回復となり、来週に予定していた酒屋への仕入れを前倒して購入に向かう。

A店・・・「月」のセット物はなく「薩摩茶屋」と土佐の焼酎のセット、その他以前と大きく変わりはなし
B店、いつもの店にて4本購入
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メインの購入が清酒へとシフトしつつも、やはり飲酒の根底には〝焼酎〟湯割があるため在庫を中心に飲んでいるが、補給する抵抗も忘れてはいない。

昼食は「膳肴」の「焼き肉丼」と「びぴんば丼」
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どちらもワンコインの¥500
切り落としの柔らかい肉と、にんにくの効いたたれの絡まった御飯は、まだ腫れの残った歯茎にもやさしくガッツリと食す。
画像ではショボイ感じだが私には十分!
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by nakayama119 | 2009-08-07 18:38 | Comments(6)

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