いも麹 芋 国分酒造 鹿児島県国分市川原1750番地
・2000年仕込3年貯蔵
・32度
平成15年10月に開栓し飲みかけのものだが、栓を取り臭いを嗅ぐと・・・
果物を思わせるフルーティーな香りが両鼻腔から入ってくる。
32度あるのを残が少ないので小さ目のコップに、まず湯を4分、で残りの6分の「芋」を並々と注ぐ。
匂いを嗅ぐと、あれ?先ほどの香りで鼻がおかしい?のか、ほんのりとしか香りが入ってこない
さらに、すうーっと吸い込むとあります、いい臭い
では一口グビッと・・・
ほんのり滑らかな濃い芋旨味が甘味が、口の中に広がり切れていく。
さすがに美味い!
32度あるがついつい手が伸びる焼酎
ラベルには、〝その昔芋だけで造っていた焼酎があった それが今ここに復活 これぞ芋100%を味わえる薩摩の芋焼酎である〟とある。
この後、これを飲んだ ↓