己亥(つちのと)
柳田酒造 宮崎県都城市早鈴町
新規開栓
まずは、久しぶりに〝生〟で
芋の甘~い香りが両鼻孔へ入り、これはうまいではないか
期待が高まる
口当たり穏やか、舌触りやさしく
咽喉しやさしく爽やか
生で飲んでも何杯でもいけるような味わい
造りも変わっていて、ワイン造りに使う酵母を使用し、
芋は「べにはるか」を使っている
では、メインの〝湯割り〟では
湯割りで発つ香りは、ほのかに甘い感じがして
生での穏やか、柔らかい、やさしい味が一気に
入って来る
喉の刺激も穏やかで〝くいくい〟と手が動き、
後味もよろしく
さすが宮崎焼酎、やさしい中にもうまさいっぱい!
これも〝危ない焼酎〟の仲間入り
無濾過系の〝ガツン!〟もいいけど
こんな焼酎もいいですな~~!
うまい焼酎が多くなりました