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一壷春
一壷春 古澤醸造 宮崎県日南市大堂津4-10-1
甕壺仕込み、甕壺貯蔵の25°
一壷春_d0003646_18125089.jpg

「一壷春」の意味合いについては裏ラベルに記載されているが、ここでは取り扱わない。
職場の隣町の酒屋さんで購入したもので、人気がある銘柄らしく1升瓶は品入れになっていた。
古澤のものの中では、これが旨い(そんな表現だったと思う)と聞き購入したのだが・・・・

〝生〟では、アルコールの嫌味な味などせず飲み易い。
〝湯割〟では、さらさらした舌触りで25°を感じさせないやさしい味が上顎に染み込むのが感じられるが、その後の〝キレ〟がある?と言うのか〝味の膨らみ〟がないと言うか〝余韻〟がない感覚はちょっと評価を下げる。
開栓仕立てなので、数日置いた味わいあどうなるかは判らないが・・・

奇麗な焼酎と言うのか、これが旨いという人が居るのが判るが私たちには、やや物足りない味わいであり、「ひとり歩き」「八重桜手づくり」の方がかなり旨いと思う。
by nakayama119 | 2006-03-26 18:14 | Comments(2)

Commented by cya-conbi at 2006-03-26 22:38
実を言うと、ひとり歩きは持っているので、八重桜手づくりか一壷春か買うのを迷っていたのです。Titiさんを参考にして八重桜手づくりを買おうかな、と思っています。
Commented by nakayama119 at 2006-03-27 18:06
値段はどうなのでしょうね。
一壷春の1升瓶の値段がわからないのでどうなのか?
この4合瓶は¥1200でした。
八重桜のほうが安い気もするのですが。
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