先日に鹿児島から取り寄せた「さかなのすり身」
これを使って「さつま揚げ」?を作る。
ネットで調べると山芋を入れるとか豆腐を混ぜるとか、はたまた卵、片栗粉、砂糖、塩等で味付けをしてとあるのだが、今回購入したすり身の説明によると「秘伝の自然調味料を加え」とあるので、味付けはなしで挑む。
今日使うのは「トビウオのすり身」に〝枝豆〟〝蛸〟〝しょうが〟〝ゴボウ〟〝れんこん〟を練り込んだり周りに付けたりして、160℃位の低温の油でじわーっと揚げる。
今回は初めてなので試しで作ったのだが、大成功なのでこの後も在庫のすり身は焼酎の肴に活躍すること間違いなし!!
そして在庫が増えてきたので、今日開栓したのは「山吹の里 濁」
4年前くらいに一度、買って飲んだ記憶がある。
旨味がしっかりとした焼酎と思っていた通り、やや荒々しさが気になるが数週間置けばまろやかな味わいに変化する予感がする。