母を伯母宅へ送るために、6時に福井に向け出発する。
中国道~舞鶴道~R27~北陸道を往復し、16時30分に帰宅する。
今夜の肴を何か買おうと敦賀、小浜の店に寄るが、敦賀の店では焼きたての「焼き鯖」が食べられるので、待ち客が多く時間が掛かるとのことで諦める。
〝ちりとて〟〝県民〟で有名になった店は、近くまで行くが辿り着けず諦め。
結局、何も買わずにひたすら走っただけ。
12日に迎えに行くので、今度は何かしらの肴を買ってくる!(たぶん)
さつま夢街道 原口酒造
生はスッキリとした口当りと舌触りで、程好い甘さで後味も良い
湯割は、香りの発ちは弱い。味は生の味わいのままで湯による変化はない。
ここに書いてあるように「あつ燗」にするには
この湯は93℃
湯割にすると35度になる。
ということは、水で割って燗にするということか・・・